Несовершенство и уязвимость – У тебя получится
27 0

Несовершенство и уязвимость

Почему мы боимся показаться слабыми?  

Почему нам стыдно показать людям свою беспомощность и неуверенность? Мы боимся быть отвергнутыми, показаться смешными или глупыми, нам кажется, что нас не поймут и разлюбят. Мы прикладываем титанические усилия, чтобы не допустить ошибки. А если допустили,  делаем все,  чтобы это было не очевидно для других. Наши страхи сковывают нас, делают тревожными и беспокойными.  

У каждого из нас свои точки уязвимости. Моменты, которых мы боимся, потому что не готовы выдерживать боль, страхи и стыд, которые вскрываются, если мы пойдем в эту историю. Нам проще сделать все, что угодно, лишь бы не встречаться с этим. Залипать в соц. сетях и сериалах, сплетничать, уходить в еду, работу, игры, лишь бы не чувствовать. Проблема в том, что зачастую мы даже не можем себе в этом признаться и делаем все, чтобы уязвимыми не быть.  

Как это выглядит? 

Например, страх старости очень многих женщин толкает на то, чтобы предпринимать огромное количество мер, чтобы ее предотвратить. А сейчас – просто тренд на то, чтобы выглядеть молодо, «хакнуть» старость, быть вечно молодой и т.д. Сама идея не так уж плоха, если к ней подходить осознанно. Но так ли это бывает на самом деле? Иногда это превращается в бесконечный бег наперегонки с возрастом, предпринимаются порой нелепые и даже вредные действия. И это печально. 

Гигантская индустрия красоты эксплуатирует этот страх «и в хвост и в гриву», успешно манипулируя  женской уязвимостью. Только осознанность помогает нам не делать откровенных глупостей типа неестественных губ, груди, натянутых лиц, когда это не маскирует, а к, сожалению, лишь усиливает эффект «старости». Потому что природу не обманешь. Согласиться с морщинами, нависающими над джинсами боками, неровными бедрами  – значить принять свою уязвимость. И это важно. Ведь то, сколько сил мы тратим, чтобы не показать свою уязвимость, к сожалению, не делает нас неуязвимыми! А лишь провоцирует невроз и тревожность. Более того, это забирает силы, ведь удерживать фасад, не показывая никому «какая я на самом деле» – стоит нам очень много сил и энергии.  

Или другой пример. Страх неопределенности будущего  вызывает у нас чувство тревоги. И тогда мы пытаемся все контролировать, что позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Мы все предусмотрели, мы замучали себя и своих близких гиперконтролем. Делают ли наши усилия мир более безопасным? Нет. Держит ли это нас в еще бОльшем напряжении  – да. Признать, что мы уязвимы перед огромным миром, признать, что окружающее пространство не зависит от нас – большой шаг, за которым мы можем обнаружить путь к свободе. Но нам это даже не приходит в голову. Мы заняты тем, что создаем себе иллюзию безопасности, расходуя мегаватты своей энергии.  

И на это мы тратим свои жизни. Вместо того, чтобы заниматься творчеством, самореализацией и просто радоваться каждому дню. Это удивительный парадокс, который до такой степени может быть не очевиден, что требуется большое  мужество, чтобы вообще посмотреть в эту сторону и увидеть все свои «слабости», признать, что они есть и сделать первый шаг к их принятию.  

Хорошая новость в том, что как только мы соглашаемся и признаем свою уязвимость, как только мы принимаем эти свои страхи, стыд, боль и разочарование, они перестают давлеть над нами. Они перестают управлять нашей жизнью, освобождая нас и позволяя дышать полной грудью. И это удивительно.  

Я благодарна Брене Браун, которая открыла для меня мир моего собственного несовершенства. Ее книга и выступление на конференции TEDxHouston в 2010г. стали началом новой эпохи. Когда стали потихоньку сниматься маски и люди начали быть более открытыми. И это совсем не о том, что мы преодолели свою боль. Нет. Но ведь боль – это такая же часть жизнь, как и удовольствие. Она делает нас живыми, она дает нам возможность сравнивать и ощущать этот мир «на вкус». 

Я потихоньку, шаг за шагом учусь принимать свои несовершенства. Я стала радоваться седине, которая иногда проглядывает сквозь отросшие корни волос, и не бегу сразу в парикмахерскую. Меня очень расстраивает неидеальное состояние моей кожи и морщины, но я вижу в этом отголосок всех прожитых лет моей жизни. Я стала потихоньку любить неидеальные части моего тела и видеть в этом свою женственность.  И я стала более лояльно относиться себе в ситуациях, где я облажалась. Я научилась говорить «я не знаю, я не умею, у меня не получилось», но не как жертва и нытик, а потому что сейчас это реалии момента. Раньше для меня это было бы недопустимым.  

Но знаете что?  Одновременно  я стала видеть и ценить то, что у меня получилось, свои достоинства,  а также привлекательные стороны своей внешности! Я все меньше обесцениваю себя и свои достижения.  Признание собственной уязвимости открывает дверь к принятию ВСЕХ качеств себя, а ведь у нас много и достоинств. Когда есть несовершенства, то есть и достижения, и гордость. И  тогда ощущение собственного многогранного Я начинает раскрывать во всем многообразие. С этого начинается настоящее принятие себя, а это дорогого стоит.  

Понимаете, бояться – нормально. Быть уязвимым и чувствовать свою беспомощность  – естественно. Ненормально – отрицать и подавлять эти чувства. Жизнь не состоит только из розовых тонов, в ней находится место всем цветам и их оттенкам, поэтому и мы все очень разные, и чувства наши каждый день, каждую минуту могут меняться. Я думаю, это и есть наша уникальность, в которой есть место и слабостям, и силе, и страху, и достоинству. Когда мы принимаем себя целиком, становимся ЦЕЛЬНЫМИ, тогда и уязвимость становится нашей силой. 

Давайте будем просто настоящими. 

Добавить комментарий